“Prima il dovere, poi il bracere”: a Pian di Massiano torna Piacere Barbecue, dal 6 al 15 giugno
Dal 6 al 15 giugno, nell’area verde di Pian di Massiano, si terrà la seconda edizione di Piacere Barbecue. “Prima il dovere, poi il braciere” è lo slogan scelto per la kermesse, primo Festival Italiano interamente dedicato al culto del barbecue, ideato ed organizzato da ConsulTravel e Sedicieventi con il Patrocinio della Regione Umbria, della Provincia di Perugia, del Comune di Perugia e della Camera di Commercio di Perugia. Ad accompagnare il claim è l’immagine di un moderno supereroe che, terminato il lavoro, lascia da parte giacca e cravatta per dedicarsi al rito della cottura alla griglia, passione ardente e sempre più contagiosa.
A Piacere Barbecue, famiglie, amici, amatori e professionisti del settore, potranno acquistare carne, pesce di mare, pesce di lago, formaggio, verdure e altri prodotti da grigliare presso l’Emporio del Fresco per poi cuocere le specialità preferite con le proprie mani, nelle apposite aree attrezzate dell’Area Fai da Te “Il Braciere è tutto mio”. Ma con un’importante innovazione: l’area “carni dal mondo”. In collaborazione con i più importanti consorzi nazionali e internazionali sarà garantita una completa selezione di carni argentine, australiane, irlandesi e americane, un ampliamento che interesserà anche la proposta nostrana, con la carne chianina umbra affiancata da capi provenienti dagli allevamenti della filiera delle 5R.
Anche quest'anno Piacere Barbecue, proporrà un calendario di fuoco, con tre nuove SFIDE ALL'ULTIMO GRILL: il Master Chianina, l'Olimpiade del Gastronomo delle Carni e l'inedito Italian Barbecue Championship.
La prima competizione, firmata dal Consorzio di Tutela Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale, si disputerà Sabato7 Giugno alle ore 16.00, presso il Polo Nord del Polo Didattico: possono partecipare tutti coloro che desiderano mostrare la propria abilità nella cottura perfetta della carne più amata d'Italia!
Domenica 8 Giugno, sempre alle ore 16.00nella stessa location, sarà la volta dell'Olimpiade del Gastronomo delle Carni, gara nazionale dedicata ai macellai, promossa da Federcarni Perugia con il contributo del Consorzio Suino Terra Umbra, del progetto di filiera controllata del Pollo rurale Umbro e del Consorzio di Tutela Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale.
Sabato 14 e Domenica 15 Giugno toccherà all'Italian Barbecue Championship, la prima competizione nazionale Open dedicata al Barbecue, sanzionata e certificata dall'organizzazione americana KCBS - Kansas City Barbecue Society. I team partecipanti potranno mettere alla prova la loro abilità di grillers nelle 4 tradizionali categorie previste dal contest: brisket (punta di petto), pork (maiale), ribs (costina) e chicken (pollo). In palio, un ricco premio di 3.000 Euro da conquistare a colpi di BBQ secondo il regolamento d’oltre oceano! La gara, che inizierà Sabato alle ore 10.30, impegnerà le squadre partecipanti per oltre 30 ore di fuoco continuativo, con turni di cottura "low & slow" anche notturni, e terminerà Domenica mattina. I vincitori saranno premiati la stessa sera presso il Palco Live di Piacere Barbecue.
Piacere Barbecue è anche l'occasione giusta per conoscere ed approfondire la cultura di una tecnica di cottura millenaria, grazie agli appuntamenti gratuiti in calendario presso il Polo Didattico. In programma tutti i giorni moltissime iniziative che si susseguiranno nelle due "aule" a disposizione: il Polo Sud, con corsi e laboratori pratici ed il Polo Nord con degustazioni guidate, incontri, e presentazioni a tema.
Polo sud: Venerdì 6 Giugno, alle ore 18.00, il Consorzio di Tutela Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale proporrà laboratori dedicati al taglio ed alla cottura della pregiatissima carne Chianina. L'appuntamento, si ripeterà martedì 10 Giugno, alle ore 19.00, Giovedì 12 Giugno e Sabato 14 Giugno alla stessa ora. I laboratori di intaglio e decorazione di frutta e verdura del Maestro Sabbatini e dell'Università dei Sapori, si svolgeranno Venerdì 6 giugno, alle ore 19.00, Martedì10 Giugno, alle ore 18.00 e Giovedì 12 Giugno alla stessa ora. Sabato 7 e Domenica 8 giugno, alle ore 19.00, toccherà al Grillmaster Claudio Nani, presentare rispettivamente "Millefoglie di verdure" e "Tart-Ufo". I guru di BBQ4All attendono il pubblico Lunedì 9 giugno alle ore 18.00 con "Il pesce in Griglia", Mercoledì 11 Giugno con "Il Dessert in Griglia", Venerdì 13 Giugno alle ore 18.00 con "L'outdoor Grilling" e Domenica 15 Giugno con "Il Mondo delle Salse in Griglia". Lunedì 9 Giugno, Mercoledì 11 Giugno e Venerdì 13 Giugno, dalle ore 19.00, il Post, Perugia Officina Scienza e Tecnologia, svelerà i segreti de La carne al microscopio.
Il Polo Nord sarà il palcoscenico delle degustazioni guidate in compagnia dei migliori esperti del settore.
Si inizierà, Sabato 7 Giugno, alle ore 12.00, con il progetto "Paniscum Carne", degustazione di prodotti innovativi con pani speciali e carne chianina biologica, a cura del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali. L'appuntamento si ripeterà Domenica 8, alla stessa ora e Lunedì 9, Martedì 10, mercoledì 11e Giovedì 12 Giugno, alle ore 19.00. La degustazione "Wüber& Salse Calvé", delizierà i visitatori con un binomio di successo, permettendo al pubblico di gustare caratteristiche ricette di wurstel cotte al barbecue nelle giornate di Sabato 7 e Domenica 8 Giugno alle ore 20.00, oltre a Sabato 14 Giugno, alle ore 13.00, e a Domenica 15 Giugno, alle ore 18.00. Lo chef Fabio Ferretti accompagnerà il pubblico nella degustazione firmata da Urbani Tartufi e dedicata, ovviamente, al prezioso tubero che si svolgerà Sabato 7 e Domenica 8 Giugno alle ore 13.00, Sabato 14 Giugno alle ore 20.00 e Domenica 15 Giugno alle ore 13.00.
AREA “FAI DA TE”| IL BRACIERE È TUTTO MIO!
Dal Lunedì al Venerdì ore 18.00 / 23.00, sabato e domenica 11.00/15.00 - 18.00/23.00