Eccellenza ed innovazione. Torna la Fiera con il meglio della produzione sostenibile italiana

  • Dove
    Centro Fieristico Umbriafiere
    Indirizzo non disponibile
    Bastia Umbra
  • Quando
    Dal 30/09/2016 al 02/09/2016
    Orario non disponibile
  • Prezzo
    Gratis
  • Altre Informazioni

In un unico spazio, culturale e commerciale, il meglio dei prodotti e servizi innovativi per uno stile di vita sostenibile: dal 30 settembre al 2 ottobre 2016 in programma in Umbria, presso il polo espositivo Umbriafiere di Bastia Umbra (PG), la terza edizione in centro Italia di Fa' la cosa giusta!, fiera del consumo consapevole e degli stili di vita sostenibili. Seminari, workshop, dibattiti, educazione e didattica, dimostrazioni, presentazioni, mostre, convegni, cooking show, laboratori pratici, qualità della vita, benessere del corpo e della mente, un programma riservato alle famiglie e alle scuole per una tre giorni di eventi gratuiti non stop sui diversi aspetti e le diverse anime della sostenibilità, con al centro la mostra-mercato dei prodotti e servizi green.

I NUMERI DEL 2016 - 12 aree espositive, 250 stand e più di 200 eventi gratuiti dedicati al benessere e alla sostenibilità, da quella ambientale a quella economica, da quella sociale a quella personale. Al centro degli eventi la mostra mercato per il pubblico dei consumatori divisa in aree tematiche: Abitare sostenibile, Buono da mangiare, Mobilità nuova, Ethical fashion, Cosmesi naturale, Viaggiare, Editoria, Servizi sostenibili, Pianeta dei piccoli, Cittadinanza e partecipazione e una speciale area Vegan. E per gli amanti del buon cibo ci sarà anche l'area Street, bio e vegn food festival. Uno spazoi ristorazione con oltre 20 stand dove gustare il meglio del “cibo di strada”.

LA REGIONE UMBRIA - A presentare in conferenza stampa giovedì 22 settembre questa terza edizione è intervenuta, oltre agli organizzatori, Fernanda Cecchini, Assessore alle Politiche agricole e agroalimentari, Tutela e valorizzazione ambiente della Regione Umbria, che ha ribadito l'importanza di “questo contenitore che tiene insieme e mostra come tutela del patrimonio ambientale, economia e tutela dei consumatori possano coesistere e anzi riescano a generare reddito e valore aggiunto per i territori”. La Regione Umbria sarà presente anche con la l'assessorato alla Sanità - che parteciperà con momenti di informazione, prevenzione e laboratori a cura della Dirazione Salute, Welfare, Organizzazione e Risorse Umane - Servizio Prevenzione, Sanità veterinaria e Sicurezza alimentare – e con l'assessorato al Turismo, che porterà in fiera diversi eventi e momenti tecnici dedicati alle tematiche dei cammini e del turismo sostenibile.

COSÌNTERRA E LE NOVITÀ 2016 - Lazzaro Bogliari, presidente di Umbriafiere Spa, ha poi presentato il nuovo format che si terrà, sempre ad Umbriafiere, in contemporanea a Fa' la cosa giusta! Umbria. Coltivazione, lavorazioni, applicazioni industriali, produzione delle fibre naturali e animali e processi ed esperienze per l'agricoltura sostenibile. “Durante le terza edizione della fiera Fa' la cosa giusta! Umbria – spiega Bogliari - arriva Cosinterra, nuovo format pensato e realizzato da Umbriafiere. Una tre giorni di incontri, workshop e case history dove verranno analizzate e raccontate, anche dal punto di vista della redditività, le migliori esperienze attive oggi in Italia legate alle coltivazioni di canapa, ortica, ginestra, bambù, lino, agave, lana e molte altre fibre”. Cosinterra ospiterà convegni, incontri e focus tecnici rivolti a imprenditori e professionisti sui vantaggi e sulle applicazioni della coltivazione di fibre naturali e di alcune piante (tintorie, officinali), sulla loro trasformazione e commercializzazione e valorizzazione delle fibre animali.

All'interno della fiera si svolgeranno anche le giornate di SpreKo, evento a cura di Cittadinanzattiva, che mostrerà le buone pratiche e le buone esperienze in diversi ambiti. In conferenza stampa sono poi  intervenuti anche Fabio Mariottini, ufficio stampa ARPA Umbria, partner scientifico di Fa' La cosa giusta! Umbria, e Maurizio Zara, vicepresidente Legambiente Umbria.

IL SISMA E LA CONDIZIONE DELLA AZIENDE DI NORCIA - La giornata è stata aperta dall'intervento di Valentina Fausti, titolare dell'azienda Maiale brado di Norcia (tra gli espositori della fiera), realtà duramente colpita dal sisma del 24 agosto. La sua è stata una testimonianza sullo stato attuale e sulle condizioni difficili (magazzini pieni da smaltire con il rischio che la merce scada, assenza di turismo, necessità concreta di ripartire con il lavoro) che le aziende di quei territori stanno vivendo a circa un mese dall'evento sismico. Un appello a non abbandonare quei territori ed un invito agli umbri e non solo a visitare anche solo per un giorno Norcia e i luoghi vicini.

L’evento, organizzato da Fair Lab in collaborazione con Umbriafiere, con il patrocinio dalla Regione Umbria, della Camera di Commercio di Perugia e del Comune di Bastia, ha l’obiettivo di diffondere buone pratiche di consumo e produzione.  Un percorso nato dall'incontro con Terre di mezzo Editore (casa editrice che organizza da 13 anni a Milano l'edizione nazionale di Fa' la cosa giusta!), che è stato condiviso con le istituzioni regionali e locali, le più importanti organizzazioni economiche umbre e le diverse anime della società civile regionale. Nel comitato promotore dell'iniziativa figurano infatti: Aiab, Arci, Cia, Cittadinanzattiva, Cgil, Cisl, Uil, Legambiente e Forum del Terzo settore.

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Manifestazioni, potrebbe interessarti

  • Frantoi Aperti 2019, una lunga festa per l'olio extravergine d'oliva con tante tappe gustose

    • dal 26 ottobre al 8 dicembre 2019
    • Comuni dell'Umbria
  • Da Gubbio a Perugia arriva il "Viaggialibro", Festival itinerante del libro di viaggio

    • Gratis
    • dal 19 ottobre al 29 novembre 2019
    • Gubbio, Perugia
  • Frantoi Aperti 2019, arrivano i "Brunch tour", alla scoperta di luoghi e sapori del territorio

    • dal 26 ottobre al 8 dicembre 2019
    • varie

I più visti

  • Frantoi Aperti 2019, una lunga festa per l'olio extravergine d'oliva con tante tappe gustose

    • dal 26 ottobre al 8 dicembre 2019
    • Comuni dell'Umbria
  • Vent'anni di Teatro Lyrick e una nuova stagione ricchissima

    • dal 20 ottobre 2019 al 23 maggio 2020
    • Teatro Lyrick
  • Da Gubbio a Perugia arriva il "Viaggialibro", Festival itinerante del libro di viaggio

    • Gratis
    • dal 19 ottobre al 29 novembre 2019
    • Gubbio, Perugia
  • Frantoi Aperti 2019, arrivano i "Brunch tour", alla scoperta di luoghi e sapori del territorio

    • dal 26 ottobre al 8 dicembre 2019
    • varie
  • Potrebbe interessarti

    Torna su
    PerugiaToday è in caricamento