Le feste e le sagre perugine raccontate in un libro, presentazione con il Trio del Dónca
Nella splendida cornice della Sala della Vaccara a Perugia, mercoledì 17 giugno (ore 18), Sandro Allegrini presenterà il libro di Ida Trotta e Silvana Moretti “Feste e sagre nel Perugino”, Tozzuolo editore. Il Trio perugino del Dónca (Bennati, Corbucci, Zampetti) allieterà il pubblico con la lettura di poesie in tema di “mangiare e bere”. A seguire degustazione dei prodotti tipici locali: torta di Pasqua, ciaramicola e vino umbro.,
Ammontano al rispettabile numero di 360 le feste e le sagre del territorio perugino. Le censiscono, nel volume enciclopedico “Feste e sagre nel Perugino”, Ida Trotta e Silvana Moretti, esperte cuoche con precedenti pubblicazioni a carattere gastronomico..
Un repertorio di ricette? Molto di più: un censimento finora inedito, una rassegna sistematica dei piatti tipici di feste e sagre con relativa ricetta approvata e testata, una diegesi di luoghi, città e paesi che sono teatro di questo tipo di eventi, la storia del territorio declinata attraverso le sue caratteristiche produttive e antropologiche.
Un volume di 500 pagine che costituisce la summa di saperi ormai frazionati e dispersi, qui ricondotti ad unità attraverso un lavoro di sintesi e di ricerca durato per anni.