“Cibi del Mondo”: street food e specialità della cucina internazionale arrivano a Bevagna
Lo splendido borgo medievale di Bevagna, dal 1 al 3 maggio, sarà il palcoscenico ideale di “Cibi del Mondo”, la kermesse gastronomica che racconta la storia e la cultura dei popoli attraverso i loro sapori, la cucina, i profumi delle spezie e le bevande, proprio nell’anno della grande esposizione Universale dell’Expo a Milano.
Il nuovo appuntamento enogastronomico della Confesercenti infatti, raccoglierà le eccellenze del territorio mettendole a confronto con quelle del resto del mondo, creando uno scambio di culture e professionalità, di sapori e storie.
La storia del cibo narrata attraverso tre giorni di degustazioni e lezioni di storia, ma anche street food internazionale con le cucine provenienti da Perù, Argentina, Brasile, Austria ,USA, Spagna, Marocco, Romania, ma anche l’Abruzzo, Marche, Emilia Romagna, Piemonte, Toscana, Sicilia, e tanto altro ancora, condite da musica, spettacoli e divertimento.
Saranno presenti 10 paesi stranieri oltre alle regioni italiane più rappresentative della nostra cucina, con oltre 20 cucine, mediante attività di street food nelle piazze di Bevagna o con chef nei locali della città.
“Cibi del Mondo” sarà accompagnato da una serie di convegni che racconteranno la storia della cucina dei paesi presenti alla manifestazione attraverso la storia del popolo e delle risorse di quella terra, ma anche raccontare e far conoscere ai turisti la qualità dei nostri alimenti e la tradizione della cucina umbra. Una particolare attenzione verrà dedicata ai prodotti biologici e bio dinamici e alla cucina salutare, presente nella mostra mercato, ma soprattutto negli incontri e nei convegni pomeridiani.
La manifestazione gastronomica sarà anche occasione di eventi culturali, a cominciare dalla mostra pittorica di interesse nazionale come quella del maestro Luigi Frappi. Le sue opere, famose in tutto il mondo saranno esposte, per l’occasione, negli spazi dell’Auditorium di Santa Maria Laurentia, in corso Matteotti.
L’altra esposizione sarà dedicata agli acquarelli realizzati in estemporanea dal 17 al 19 aprile a Bevagna dagli Urban Sketchers provenienti da tutto il Paese nell’ambito della manifestazione “Racconti a Colori” promossa e organizzata dalla associazione Idee in Viaggio. Non mancherà, inoltre, intrattenimento con artisti di strada, teatro e appuntamenti musicali.
Il taglio del nastro, da parte delle autorità locali, previsto per venerdì 1 Maggio alle ore 11, darà ufficialmente il via a questa grande festa sul cibo mondiale, con l’apertura della “Via del gusto” lungo il Cardo e il Decumano della città (tutti i giorni dalle 10 alle 22), la “Mostra-mercato dei prodotti tipici locali” alle Logge del Mercato Coperto (tutti i giorni dalle 10 alle 22), gli stands gastronomici (dalle 11 alle 24), cooking show, convegni, animazioni e un prezioso scambio di sapori che diventa incontro tra popoli.