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Venerdì, 26 Aprile 2024
Economia

Università dei Sapori sigla collaborazione con il Colegio di Guadalajara e il Centro culinario Città del Messico

Università dei Sapori, Centro internazionale di Formazione e Cultura dell’Alimentazione mette a segno altri due importanti tasselli sul fronte dell’internazionalizzazione. Sono stati infatti sottoscritti due accordi quadro di collaborazione con il Colegio Gastronomico Internacionale di Guadalajara e con il Centro culinario Ambrosia di Città del Messico. La sigla segue un processo di espansione nei mercati del Sud America, dove UdS ha già all’attivo un’altra partnership di rilievo con la RED-AGE, rete di oltre 14 Università e Istituti di tecnologia e scuole di gastronomia dell'Ecuador.

Questo ulteriore risultato, che segue la missione in Messico del Comefest2016, in cui Università dei Sapori ha rappresentato la Regione Umbria coordinando anche gli eventi di promozione delle aziende agroalimentari umbre, “è la dimostrazione tangibile di come la formazione possa rappresentare un veicolo privilegiato di collaborazione a più livelli e di promozione dei territori e delle eccellenze che li rappresentano. Il progetto – spiega Anna Rita Fioroni Presidente Università dei Sapori – è un percorso di qualificazione delle risorse umane nel settore Food. 

Obiettivi dell’Accordo, che avrà una durata di cinque anni, con possibilità di proroga, sarà quello di creare e sviluppare programmi congiunti di formazione in riferimento al settore della Gastronomía, per docenti e per studenti delle Istituzioni che hanno sottoscritto l’accordo”. Tra gli impegni reciproci, ci sono anche quelli di realizzare studi ed eseguire progetti e programmi di ricerca e sviluppo in ambiti scientifici di reciproco interesse; attivare tirocini per studenti e borse di studio; pianificare un programma di comunicazione e pubblicazioni multimediali che renda conto delle attività svolte e che valorizzi il lavoro fatto. 

Una firma che arriva dopo un lungo percorso progettuale e di relazioni tra l’ufficio internazionale di UdS, coordinato da Marilena Liccardo, con la collaborazione dell’esperto e docente di UdS Filippo Pinelli. Si tratta di gemellaggi capaci di innescare grandi sinergie culturali, considerando che la gastronomia messicana, come la dieta mediterranea, è patrimonio mondiale dell’Unesco e Guadalajara in particolare è la seconda città del Paese, con 4,2 milioni di abitanti, con una delle economie più floride del Messico. Negli ultimi anni, in particolare, è teatro di una importante crescita delle attività nel settore della ristorazione.

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