Ricette e tradizioni Umbre: ecco come preparare la Ciaramicola
Ingredienti
- 500 g di farina
- 200 g di zucchero
- 120 g di burro o strutto
- 3 uova
- 50 ml di alchermes
- scorza grattugiata di buccia d'arancia o limone
- una bustina di lievito per dolci (dose per 1/2 kg)
- latte
- confettini colorati[5]
Procedimento
Disporre a fontana su una spianatoia la farina, il lievito in polvere per dolci, un pizzico di sale e lo zucchero. Versare al centro la scorza grattugiata, due uova e un tuorlo e aggiungere gradualmente l'alchermes, evitando di far entrare in contatto il liquore con le uova. Impastare il tutto per qualche minuto.
Unire quindi strutto o burro e lavorare finché l'impasto non sarà soffice. Versare in uno stampo per ciambella imburrato e infornare a 180 °C per circa mezz'ora. Togliere dal forno e, nel frattempo, montare a neve l'albume rimasto con un pizzico di zucchero. Disporre le chiare montate a neve sulla superficie del dolce e spargervi sopra una pioggia di confettini colorati.
Rimettere nel forno, spento, affinché la meringa si rassodi e conservi il colore bianco.
La ricetta
La ciaramicola è un tipico dolce pasquale della provincia di Perugia; si tratta di una torta a forma di ciambella (Torcolo) di colore rosso con glassa bianca e confettini colorati di copertura. Questo dolce rappresenta i cinque rioni di Perugia; Porta Sole, Porta Sant'Angelo, Porta Susanna, Porta Eburnea e Porta San Pietro. I colori che compaiono nel dolce fanno riferimento ai rioni e allo stemma di Perugia. Sempre secondo una tradizione perugina, la ciaramicola veniva regalata dalle fidanzate agli innamorati il giorno di Pasqua. Ecco gli ingredienti e la preparazione:
La ciaramicola è un tipico dolce pasquale della provincia di Perugia; si tratta di una torta a forma di ciambella (Torcolo) di colore rosso con glassa bianca e confettini colorati di copertura. Questo dolce rappresenta i cinque rioni di Perugia; Porta Sole, Porta Sant'Angelo, Porta Susanna, Porta Eburnea e Porta San Pietro. I colori che compaiono nel dolce fanno riferimento ai rioni e allo stemma di Perugia. Sempre secondo una tradizione perugina, la ciaramicola veniva regalata dalle fidanzate agli innamorati il giorno di Pasqua. Ecco gli ingredienti e la preparazione: