Pizza di Pasqua, ecco la ricetta: come preparare il dolce della tradizione
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Categoria
Dessert -
Difficoltà
Facile -
Tempo
circa 1'30 + 4 ore di lievitazione -
Dosi
due torte
Ingredienti
4 uova
150 gr di burro
120 grammi uvetta ammollata in acqua tiepida
120 gr di canditi misti
100 gr di lievito di birra
1 limone e 1 arancio (la buccia grattugiata)
1 bicchiere di latte
1 bustina di vanillina
320 gr di zucchero
1 kg di farina (550 gr manitoba + 500 gr 00)
1 cucchiaino di sale
Procedimento
Prima di tutto sciogliere il lievito nel latte caldo con un cucchiaino di zucchero e due cucchiai di farina. Lasciare agire per 10 minuti circa.
Battere le uova con lo zucchero e aggiungere tutti gli ingredienti poco alla volta, meno uvetta e canditi, che vanno incorporati alla fine.
L'impasto deve essere lavorato molto a lungo e con forza (se si utilizza uno sbattitore elettrico è meglio).
Infine aggiungere uvetta e canditi e riversare il contentuto in due teglie o nello stampo di carta dei panettoni.
Lasciare lievitare per quattro ore in luogo caldo, coperte con un telo di cotone.
Cuocere in forno caldo a 170-180° per almeno 50 minuti (fino a cottura ultimata).
La ricetta
Non solo la dolce colomba pasquale, in Umbria per la festa della Resurrezione di Cristo c'è un'altra tradizione che piace tutti, ovvero la Pizza di Pasqua. La forma assomiglia alla Torta al formaggio e anche la soffice consistenza, ma gli ingredienti sono diversi e ne fanno un dolce davvero unico. Ecco una semplice ricetta tramandata da generazioni per gustare questa bontà pasquale.
Non solo la dolce colomba pasquale, in Umbria per la festa della Resurrezione di Cristo c'è un'altra tradizione che piace tutti, ovvero la Pizza di Pasqua. La forma assomiglia alla Torta al formaggio e anche la soffice consistenza, ma gli ingredienti sono diversi e ne fanno un dolce davvero unico. Ecco una semplice ricetta tramandata da generazioni per gustare questa bontà pasquale.