Melograno, succulento e benefico frutto autunnale
Ecco tutte le innumerevoli proprietà di un frutto tipico della stagione autunnale, che non dovrebbe mai mancare nella nostra alimentazione
Oltre alle castagne e ai funghi, c’è un altro prodotto della natura che associamo mentalmente all’autunno, poiché la sua maturazione e raccolta avviene proprio nei mesi di settembre, ottobre e novembre: il melograno.
Si tratta di un frutto coltivato da molti millenni, le cui origini geografiche si trovano tra l’Iran la zona himalayana dell'India settentrionale, nel Caucaso e nell'intera Macchia Mediterrana.
Il melograno o melagrana (il nome deriva dal latino malum "mela" e granatum "con semi”) risulta un vero toccasana per la salute, tanto che tutte le varie parti del frutto vengono impiegate per il trattamento di certe malattie. Si utilizzano infatti i semi, i fiori, la corteccia ed è altamente raccomandato il suo succo, un vero e proprio concentrato di antiossidanti naturali e vitamine.
Le proprietà benefiche del melograno per la salute
Tra le sue tantissime proprietà una molto importante è quella di ridurre il rischio di attacchi cardiaci, migliorando il flusso sanguigno verso il cuore e tenendo le arterie libere da depositi grassi.
Secondo uno studio scientifico pubblicato sulla rivista Atherosclerosis, l’estratto di melograno è capace di prevenire e curare alcune patologie cardiache che possono provocare anche la morte. Infatti il frutto è in grado di pulire le arterie in modo naturale, evitando che si accumulino grassi nelle coronarie e che si sviluppi una forma di arteriosclerosi caratterizzata da infiammazione cronica. La causa principale dell’arteriosclerosi è l’ipertensione, assieme a stress ossidativo e dal colesterolo alto: questi fattori vengono riequilibrati dal melograno.
Le vitamine contenute in questo frutto autunnale sono vitamina A, vitamina B5 (acido pantotenico), vitamina C, fenoli naturali, potassio, vitamina E e acido folico. L’alta concentrazione di antiossidanti, inoltre permette di contrastare i radicali liberi, rallentando l’invecchiamento cellulare.
In erboristeria, ma anche in farmacia, è ormai possibile trovare molti integratori a base di melograno, anche se l’ideale è il consumo del frutto vero e proprio, disponibile in tutti i supermercati di Perugia, dove si può trovare in vendita anche il succo.
I benefici apportati dal consumo di melograno:
Rinforza ossa e muscoli.
Aiuta a diminuire i livelli del colesterolo “cattivo”
Diminuisce leggermente la pressione arteriosa
Aiuta a prevenire diversi tipi di cancro, specialmente quello alla prostata
Previene l’accumulo di grasso nell’addome
Aiuta a prevenire il deterioramento della cartilagine
Ha proprietà astringenti (previene la diarrea) specialmente in infuso fatto con la buccia e la corteccia dell’albero
Riduce lo stress
Ha proprietà antinfiammatorie
Riduce lo sviluppo della cataratte
Migliora il diabete
Elimina i parassiti intestinali
Riduce la placca dentale e ha effetti antibatterici
Protegge la pelle dai raggi ultravioletti