Ciliegie, delizie di stagione: eccone i benefici e gli utilizzi

Tante le insospettabili proprietà nutritive e benefiche per l'organismo di questi piccoli frutti, ecco qualche consiglio su come utilizzarle

Ci sono frutti che richiamano indiscutibilmente una precisa stagione dell’anno e la ciliegia è certamente uno di questi. Giugno, infatti, è il mese in cui i piccoli frutti di colore rosso dal sapore che va dal dolce all’acidulo, fanno la loro comparsa sulle nostre tavole.

Oltre ad essere buone, le ciliegie fanno bene e hanno tantissimi utilizzi in cucina: sono ricche di vitamine e sali minerali; possono essere mangiate al naturale o apprezzate in tantissime ricette, comprese salse, marmellate e gelati.

Scopriamo quindi tutti i benefici e le proprietà di questo apprezzatissimo frutto.

Ciliegie: le calorie e le proprietà

Per quanto riguarda le calorie: le ciliegie ne contengono 38 ogni 100 grammi, quindi il consiglio è quello di mangiarne ma sempre senza eccedere. Inoltre, la presenza di vitamina A, B e C e di sali minerali, come ferro, calcio, magnesio e potassio, oltre che di oligoelementi come rame e zinco, le rende particolarmente energetiche. Una volta acquistate vanno consumate nel giro di pochi giorni, essendo un frutto che viene raccolto al momento della piena maturazione.

I benefici delle ciliegie per la salute...

Si sa che la frutta fa bene al nostro organismo, ma forse pochi sanno che nelle ciliegie si nascondono innumerevoli proprietà importanti per la nostra salute. Tra le tante vitamine contenute nelle ciliegie, prevalgono soprattutto A e C, che aiutano a proteggere la vista e contribuiscono al buon funzionamento delle difese immunitarie. Contengono inoltre acido folico, calcio, potassio, magnesio e fosforo, sostanze importanti per la lotta ai radicali liberi, oltre che un buon quantitativo di flavonoidi, che combattono i livelli di colesterolo nel sangue e, grazie alla presenza di acido malico, stimolano l’attività del fegato.

Sono ricche di levulosio, uno zucchero ideale per chi soffre di diabete, la presenza di antiossidanti le rende poi ottime per contrastare i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento della pelle, e sono ottime anche per rimanere in forma e depurare l’intestino grazie alle proprietà diuretiche e leggermente lassative.

… e per la bellezza!

Le ciliegie sono perfette alleate anche per la nostra bellezza: infatti, grazie alla presenza di caroteni e sali minerali, sono ideali per proteggere la pelle dal sole e ottenere una tintarella naturale e omogenea. La loro polpa inoltre è un ottimo rivitalizzante per la pelle del viso, soprattutto se irritata. Se hai la pelle grassa invece, prova questa maschera fai da te: prendi un po' di ciliegie, togli loro il nocciolo, schiacciale fino a creare una polpa densa e poi applica su viso e collo. Lascia agire 10 minuti e poi sciacqua con acqua fredda.

Come conservarle

Il periodo di raccolta delle ciliegie coincide con l’esplosione della primavera e l’arrivo dell’estate, ovvero tra maggio e giugno. E’ bene non acquistarle acerbe perché, a differenza degli altri frutti, non maturano dopo il raccolto. A casa vanno conservate in un luogo fresco e lontano dall’umidità, altrimenti il caldo le farà andare a male: l’ideale è metterle in cantina o in frigorifero e tenerle in un sacchetto di carta (mai di plastica!). Per quanto riguarda il consumo di ciliegie in gravidanza, nessun problema! Bisogna solo controllarne la provenienza e lavarle bene.

Il consiglio in più

Con i peduncoli delle ciliegie è possibile realizzare decotti e tisane utili per purificare i reni e calmare la cistite. Ti basterà preparare un infuso facendo bollire una manciata di peduncoli spezzati di ciliegio selvatico in un litro d’acqua per 10 minuti. Filtra il tutto e bevine due tazze al giorno lontano dai pasti.

Le ciliege sono repreribili naturalmente in tutti i supermrecati e nei negozi di frutta e verdura di Perugia in questa stagione, ma se volete un prodotto certificato genuino, allora potete cercarle anche fra i banchi dei mercati di Campagna Amica di Coldiretti:

Perugia - tutti i giovedì dalle 7.30 alle 13.30 presso il piazzale Umbria Jazz capolinea Minimetrò;

Ponte San Giovanni - tutti i martedì dalle 7.30 alle 13.30 presso il piazzale di via della Scuola - CVA;

San Mariano - tutti i mercoledì dalle 7.30 alle 13.30 presso il piazzale Centro Commerciale il Girasole;

Bastia Umbra - tutti i mercoledì dalle 7.30 alle 13.30 presso piazza Olaf Palme;

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