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Alimentazione

Godersi i pranzi e le cene di Natale senza ingrassare: ecco come fare

Durante le festività natalizie inevitabilmente mangiamo di più e cose più grasse. Rinunciarci per non aumentare di peso è difficile, meglio allora trovare il modo di poter gustare ogni cosa, senza dover rinunciare

Tra pranzi, buffet e cenoni, riuscire a non ingrassare durante le festività natalizie è una “mission (quasi) impossible”. Infatti non solo tendiamo a mangiare di più, ma anche  ad assumere cibi molto ricchi di calorie, tipici di questa stagione.

Se si considerano solamente gli stravizi dei pasti delle feste tradizionali, cioè il 24, il 25 e il 31, dobbiamo sapere che l'organismo è in grado di autoregolarsi e di riuscire mantenere il peso di partenza; questo è possibile però se tra un pasto e l'altro si pratica un po' di sport o ci si concede qualche camminata. Il discorso cambia quando le esagerazioni durano da Natale all'Epifania: in questo caso la bilancia potrà segnare anche 3-4 kg in più, chili poi difficili da eliminare dopo le feste, soprattutto per chi parte già appesantito.

I buoni propositi sono tanti, ma come fare perché le buone intenzioni della vigilia diventino realtà? Ecco qualche trucco e i consigli per godersi le feste natalizie senza l’incubo della bilancia.

1. Compensa gli eccessi delle feste tra un cenone e l’altro

Un trucco utile è quello di cercare di rimanere leggero nei pasti tra una festa e l’altra. Scegli alimenti sazianti ma facilmente digeribili e con un ridotto apporto calorico. Scegli cereali in chicco come riso, farro, avena e grano saraceno, tutti rigorosamente integrali, eliminando o riducendo pane, pasta e riso raffinati; mangia tante verdure e, per cena, prediligi vellutate e zuppe con legumi. Infine, per quanto riguarda le proteine, opta per quelle del pesce magro (come il pesce azzurro). 

2. Evita i digiuni

Digiunare non fa bene; inoltre, farlo dopo le abbuffate dei pranzi e cene natalizie è deleterio. Mantenere i 5 pasti al giorno (colazione, spuntino, pranzo, merenda e cena), infatti, mantiene attivo il metabolismo e non ti fa arrivare a stomaco vuoto, e quindi famelico, al momento della cena. Ricordati però di optare sempre per spuntini e merende sane, come una mela, uno yogurt e magari un tè verde (vietato il pandoro con la Nutella!).

3. Bevi, bevi, bevi ma fai attenzione all'alcol

Indicazione che vale tutto l’anno, ma specialmente quando si va incontro alle grandi mangiate natalizie, bere tanta acqua, ma anche tè verde, infusi o tisane senza zuccheri, che idratano e aiutano a depurare l’organismo. Al contrario invece, evita (o assumi con misura) gli alcolici, che contengono le cosiddette calorie “vuote”, poiché non apportano nessun tipo di nutriente ma, appunto, solo calorie. Per esempio, un bicchiere di vino bianco contiene circa 70 kcal, un bicchiere di vino rosso circa 75 kcal, un bicchierino di amaro circa 314 kcal e un bicchiere di champagne circa 87 kcal.

4. Concediti lunghe passeggiate e sport invernali

Durante le vacanze forse avrai un po’ di tempo in più da dedicare al tuo benessere: approfitta del maggior tempo libero per fare più movimento. Considera che camminare ogni giorno per almeno 30 minuti ad una velocità moderata di circa 4 km orari, ti permette di smaltire, al ritmo di 3 calorie al minuto, l’eccesso calorico assunto durante le feste.

5. Mangia tutto quello che ti piace, ma senza esagerare

Assaggiare tutto si può, ma evita di esagerare con le quantità. Inoltre, non fare mai il bis, evita il pane e piuttosto concediti il dolce che più ti piace, ma optando per una porzione piccola.

6. Non tenere gli avanzi del cenone 

Hai organizzato il cenone ed è avanzato tanto cibo? Regalalo ai commensali o portalo alle associazioni umanitarie o alle parrocchie di quartiere, dove verrà donato a chi ne ha bisogno. Farai una buona azione ed eviterai di accumulare cuscinetti sui fianchi!

Ecco dove puoi trovare il quartier generale della Caritas diocesana di Perugia:

Via Montemalbe, 1 tel  075 573 3666 https://www.caritasperugia.it/

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