Dieta mediterranea, tutti i segreti di un regime alimentare perfetto

Ecco le indicazioni per seguirla e alcuni professionisti che vi possono aiutare a Perugia

La dieta mediterranea prende origine, nel secondo Dopoguerra, dalla situazione di difficoltà economica e di limitazione delle risorse disponibili a causa della seconda guerra mondiale. Quelle condizioni, associate ad un basso livello di tecnologia, favorivano uno stile di vita fisicamente attivo, dove c’era predominanza di prodotti vegetali e scarsità di prodotti di origine animale nella dieta.

Da qui è nato il regime alimentare conosciuto in tutto il mondo come “dieta mediterranea”.

Il suo principio si fonda pertanto su alimenti il cui consumo è abituale in Paesi del bacino del Mediterraneo, in una proporzione che privilegia cereali, frutta, verdura, semi, olio di oliva (grasso insaturo), rispetto ad un più raro uso di carni rosse e grassi animali (grassi saturi), mentre presenta un consumo moderato di pesce, carne bianca (pollame), legumi, uova, latticini, vino rosso, dolci.

Già alcuni medici dietologi in passato avevano avanzato alcune ipotesi sugli effetti positivi di un regime alimentare con limitato consumo di alimenti di origine animale come latticini, carne, uova.

Quali sono gli alimenti compresi nella dieta mediterranea?

Abbondanti alimenti di origine vegetale ( frutta, verdura, ortaggi, cereali, soprattutto integrali, patate, fagioli e altri legumi, noci, semi), freschi, al naturale, di stagione, di origine locale; frutta fresca come dessert giornaliero, dolci contenenti zuccheri raffinati o miele poche volte la settimana; olio d'oliva come principale fonte di grassi; latticini (principalmente formaggi e yogurt) consumati giornalmente in modesta-moderata quantità; pesce e pollame consumato in quantità abbastanza bassa; da zero a quattro uova la settimana; carni rosse in minime quantità e vino consumato in quantità modesta-moderata, generalmente durante il pasto

Lo studio ha dimostrato che una dieta basata sul consumo regolare e ordinato di frutta e verdura, cereali, pesce, noci e olio d'oliva, e con un consumo ridotto di alcol, carne e latticini, potrebbe portare benefici sull'umore e riduce lo stress. E benché i ricercatori abbiano richiesto ulteriori feedback per la conferma definitiva, fino ad ora sono riusciti a raccogliere le prove in grado di evidenziare come gli alimenti che consumiamo nella nostra dieta quotidiana siano davvero in grado di incidere sullo stato d'animo e sull'umore, riducendo anche il rischio di depressione.

Spiegare la motivazione di questo legame tra umore e cibo non appare facile perché, in un binomio tale, influiscono molti altri fattori. Considerando gli studi che dimostrano la salubrità della dieta mediterranea come regime alimentare, il collegamento tra salute fisica e mentale è diretto.

La dieta mediterranea è riconosciuta come un regime alimentare equilibrato, ossia completo di tutti i nutrienti che sono disposti in quantità ottimali che rispettano la piramide alimentare attualmente consigliata dall'OMS.

Proprio per questo, la dieta mediterranea è riconosciuta dall'Unesco come Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità poiché è una dieta stagionale, ossia segue i prodotti della stagionalità delle colture (tutti gli alimenti vengono consumati nei loro rispettivi tempi di raccolta), fa largo consumo di frutta e verdura soddisfacendo le cinque porzioni giornaliere previste da una dieta equilibrata, impiega grassi nobili come l'olio d'oliva, fa ampio consumo di semi e legumi, e aggiunge piccole e moderate dosi di carne, soprattutto bianca, e di latticini, che sono fonti naturali di vitamina B12, di solito carente in altri regimi alimentari, primi tra tutte le diete vegane che devono fare ricorso a integrazioni sintetiche si B12.

Se volete osservare con attenzione e scrupolo la dieta mediterranea per godere dei suoi benefici sulla salute fisica e anche neurologica, allora vi conviene affidarvi a un dietista professionista che vi possa accompagnare in questa scelta. Ecco alcuni suggerimenti a Perugia su chi vi può aiutare:

Centro Dietetico Umbro

Via Magno Magnini, 18, 06127 Perugia PG tel 075 501 0613 web: www.centrodieteticoumbro.it/

Dimagrire mangiando bene - Andrea Valigi Biologo Nutrizionista

Via Colomba Antonietti, 8, 06100 Perugia PG tel 393 072 1200 web: www.dimagriremangiandobene.it/

Nutrizionista Deborah Cesaroni

Via Annibale Vecchi, 95, 06124 Perugia PG tel 347 835 5894 web: www.deborahcesaroni.it/

Dietista Mattoli Dante

Via Magno Magnini, 18, 06127 Perugia PG tel 339 270 4079 web: www.dieteperugia.it/

Dietista Arianna Salomoni

 Via S. Girolamo, 173, 06135 Perugia PG tel 347 469 5291 web: www.facebook.com/DietistaAriannaSalomoni

Ph.D. Piero Labate - Biologo Nutrizionista

Via della Ferrovia, 5, c/o Studio Medico, 06124 Perugia PG tel 335 736 2732 web: www.nutribiomed.it/

Dott.ssa Alessandra Piccolino, Biologa Nutrizionista

Str. Perugia - S. Marco, 87/A, 06131 Perugia PG tel 388 626 9004 web: www.alessandrapiccolino.it/

Dr. Giuseppe Raso - Dietista Perugia

via della Filanda, 6, 06125 Perugia PG tel 392 166 0089 

Dott.ssa Melissa Cadelano - Biologa Nutrizionista

Via Martiri dei Lager, 58, 06128 Perugia PG tel 340 353 5879 web: dottmelissacadelano.wixsite.com/biologanutrizionista 

Dott. Marco Proietti Specialista in Scienza dell'Alimentazione - Sede di Perugia

Via della Gabbia, 9, 06123 Perugia PG tel 333 652 6102 www.marco-proietti.it/

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